おはようございます
3月1日(金)曇り
今朝の寒さは少し和らいでいます。 曇っていますが、少し晴れ間も見られます。 午後も13℃まで上がる予想で、雨もひと息つきそうです。 今日は45 分の4時間授業で、午後は小中交流部活動見学会となっています。 グラウンドの状態が心配ですが、生徒会役員の皆さん、よろしくお願いいたします。 本日の給食
2月29日(木)
本日の給食メニューは おさつパン 押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン 牛乳 です。 「デコポン」は、熊本県を代表するブランド柑橘(かんきつ)です。 品種名を「不知火(しらぬい)」といい、「ポンカン」と「清見」の交配で生まれたそうです。 不知火のうち、光センサーでチェックされた糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが「デコポン」と名付けられるのだそうで、「選ばれし柑橘類」といったところでしょうか。 なるほど、甘いはずですね。 2年 学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
2月29日(木)曇り
今朝もかなり寒く、空は一面厚い雲におおわれています。 午後の降水確率も高く、今日は傘が必要になりそうです。 今日は4年に1度の2月29日です。 4年に1度の閏(うるう)年には、オリンピック・パラリンピックが開催されますね。 そんなことも楽しみにしながら、暖かくなる季節を待ちましょう。 本日の給食
2月28日(水)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 牛乳 です。 今日の献立(こんだて)に出てくる「ずいき」って、あまり聞き慣れないと思いますが、何のことか分かりますか? 「ずいき(芋茎)」とは、蓮芋(はすいも)とよばれる「さといも」の葉柄(ようへい=葉と茎をつないでいる部分)を干したもので、「いもがら」ともいいます。 熊本県産の「肥後ずいき」が特に有名で、江戸時代は代々徳川将軍家に献上(けんじょう)されたそうです。 今回の「干しずいき」のような保存食だけでなく、柔軟かつ強靭(きょうじん)なところから、手芸材料や女性の髪飾りなどにも用いられる等、万能な食材だったようですね。 |