本日の給食
11月2日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 牛乳 です。 今日は「りんご」が出ていますが、りんごは「みかん」と並んで日本を代表する果物(くだもの)ですね。 しかし、りんごとみかんはそれぞれ寒冷な気候、温暖な気候と、正反対の環境で栽培されています。 これは、日本がそれだけ多様な気候を有している、ということの表れと言えそうですね。 皆さんは、「りんご」と「みかん」とではどちらが好みでしょうか。 ダンス授業
本日が、インストラクターの方々に来ていただいて5回目の授業になります。グループごとに舞台の上に上がっての練習が行われました。来週の水曜日がリハーサルで、木曜日が授業の中で発表会になります。生徒は熱心に練習に取り組んでいます。
2年 学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
11月2日(木)晴れ
今朝も秋晴れのさわやかな朝で、寒いと感じる人も少なくないのではないでしょうか。 ただ、午後の予想最高気温は25℃で夏日となる予報もあります。 喉や鼻が不調の人もあると思いますが、何とか今日一日、頑張って乗り切りましょう。 3年生保護者の皆さま、本日も進路懇談会へのご参加、どうぞよろしくお願いいたします。 本日の給食
11月1日(水)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のコチュジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 牛乳 です。 「はるさめ」は、じゃがいもやさつまいも、緑豆(りょくとう)など、様々な食材の「でんぷん」を原料として作られる食品です。 食べやすくておいしいのですが、でんぷんが原料なので、煮ると煮崩れしたり溶けてなくなってしまうという難点(なんてん)もあります。 そういった課題を克服すべく、長い期間をかけて開発された商品もあり、これは大ヒット商品となったそうです。 課題克服の先に素晴らしい成果が見られるという、分かりやすい例のひとつかも知れませんね。 |