給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーソテーには、ささみ、もやし、ピーマンを使っています。ささみは、鶏の胸の部分の肉のことです。笹の葉の形に似ているので、ささみと呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 1年生 数学の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 解説の後は、地震の映像を見ました。 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉に、砂糖、しょうゆ、みそなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。甘辛い味つけで、ごはんが進みます。 ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 「高野どうふのいり煮」は、不足しやすい鉄をたくさんとることができる粉末の高野どうふを使っています。だしをしっかり吸って、旨みたっぷりです。 |