今日の給食【10月23日(月)】

今日の給食の献立は、『赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。
画像1 画像1

〜校長室だより〜【10月23日(月)】

 保護者の皆さまへ
 10月も下旬となり、朝夕はめっきり秋らしい涼しい風が吹くようになってきました。学校での活動は本日より文化発表会weekとなって、来週に実施を予定している合唱コンクールや文化発表会に向けて更なる取り組みを始めています。新型コロナウイルス感染症については感染者数の激減となるような収束状況とはなっていませんが、学校では継続して感染抑止の対策を十分に講じながら教育活動を進めているところです。引き続き、学校では安全で安心できる教育環境の実現とともに、子どもたち一人ひとりの豊かな学びと成長を願いながら、教育活動を展開してまいります。ご家庭の方で子どもたちの健康管理をくれぐれもよろしくお願いいたします。
 また、子どもたちの明日への活力になればと願い、城陽中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、「校長室だより(羅針盤・第21号)」を掲載させていただきます。本日の全校集会で、生徒の皆さんにお話した講話内容を中心に掲載していますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。
 大阪市立城陽中学校
 校長  坂井 伸治

 校長室だより(羅針盤・第21号)

文化発表会に向けた取り組み

 3年生では第3回実力テストも行われましたが、本日の6限より本格的に文化発表会に向けた取り組みがスタートします。今年のメインテーマは、「光れ作品!動け心!輝けみんな!」となっています。玄関先にもポスターが掲示されています。
画像1 画像1

研究授業【10月20日(金)】

 本日、1限目に1年5組で山口先生の理科の研究授業を行いました。
 水とエタノールの混合物の加熱実験(水とエタノールの沸点の違い)の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(4)【10月20日(金)】

 同じく、2年生の各教科授業の様子です。
 <写真上>2年4組(家庭)
 <写真下>2年5組(技術)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 45分×4限 卒業式予行(1・2限9時より)放課後 係生徒準備
3/13 卒業証書授与式
3/14 専門委員会 2年高校出前授業(5・6限体育館ほか)
3/15 生徒議会 1年球技大会(5・6限運動場)
3/18 45分×6限 2年球技大会(5・6限運動場) 校区小学校卒業式