2月26日 3年 そろばん体験 その1
3年生が「そろばん体験学習」をしました。
ゲストティーチャーの先生に、そろばんの基本的な指の使い方や簡単な計算のしかたを教えていただきました。 2月26日 3年 そろばん体験 その2
一けたのたし算や引き算をゆっくり指を動かしながら覚えていきました。
だんだん動かし方を覚えていくと、楽しくなっていったようです。 2月27日(水)の給食
2月27日(火)本日の給食は、
すき焼き煮 三度豆のごまあえ いちご ごはん 牛乳 でした。 いちごは、熊本県産の「ゆうべに」でした。 2月26日 1−2 どうとく その1
1−2のどうとくです。「うちゅうせんにのって」という題で、「うつくしいもの」をもとめて、たんけんに出発しました。
「沖縄の美しい海」のサンゴ礁、魚たち。「富士山」「神戸の夜景」などを大型テレビで見ながら、「うつくしさ」について話し合いました。 2月26日 1−2 どうとく その2
一つだけ、他とは違う発見がありました。「こどもがいっしょうけんめい読んでいた本」がありました。こどもが本を読んでいる画像です。
子どもたちに先生が「どんなうつくしさがありますか?」と聞くと、「いっしょうけんめいだから、きれい!」「そうそう」「すてきなおはなしだから」「そうそう」とみんな納得していました。 1−2の子どもたちも、とってもうつくしかったです。 |