13日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 この部分がくきわかめです。 〇クイズ わかめは、何色の食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 12日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇食事のマナーを守って食べよう ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ・よい姿勢で食べましょう。 ・好ききらいをしないで食べましょう。 ☆食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 〇クイズ 今日のデコポンのほかに、3月に登場する柑橘類は何でしょうか? 1.いよかん 2.あまなつかん 3.はっさく 11日の給食
〇今日の給食
関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 ・炭水化物やたんぱく質・カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ とら豆と同じ「いんげん豆」の仲間はどれでしょうか? 1.大 豆 2.小 豆 3.金時豆 8日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな なのはなは、「なばな(菜花)」や「花菜(はなな)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 皮ふやのど。鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含まれています。 〇クイズ 菜の花と同じ仲間の野菜はなんでしょうか? 1.ほうれんそう 2.キャベツ 3.レタス 朝の読み聞かせ【3月7日】2
どの学年も、物語の中に引き込まれるかのように聴いていました。
|
|