ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~

画像1 画像1
2月20日(火)

大阪市の歴史について学習しています!
今日まで年表を使って、大阪市の大まかな歴史について学習しました!
次の授業から各年代ごとにどのように大阪市が発展してきたのかを学んでいきます!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~

2月21日

今年度ラストの漢字テストです!
全員で100点目指して集中して最終確認をし、真剣にテストに挑んでいます!!
画像1 画像1

2月20日

画像1 画像1
今日の献立

くじらのたつたあげ
まる天と野菜の煮もの
もやしのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 『くじら🐳』

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけじゃなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。
 1年生の教室を覗いて見ました!
ここをクリック

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(火)
 今日は、2組の調理実習でした。鍋を使った炊飯と味噌汁を作りました。
 米は30分程度吸水させた後に、火にかけました。沸騰すると大きな泡がブクブク出てきて、「こんなに泡が出てくるんだ!」と、びっくりしていました。特に焦げることもなく、どの班も上手に作ることができました。
 味噌汁は、煮干しで出汁を取り、実は青ネギと油あげを入れました。火が通りやすいように、青ネギは小口切り、油あげは短冊切りにしました。ご飯に合うとても美味しい味噌汁ができました。
 ご飯もお味噌汁も時間がかかりますが、鍋を火にかけている間に使わない調理器具を洗っておくなど、手際良くできる人が増えてきました。お家やホームでも、ぜひ作ってほしいと思います。明日は1組の調理実習です。頑張りましょうね!

6年!音楽の学習〜まもなく参観です〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2/20(火)

いよいよ今週の木曜日に迫った学習参観に向けて、ラストスパートをかけて練習をしています。1部は未来に向けてのスピーチです!1人1人がスピーチに向けて、一生懸命練習しています。どんな内容のスピーチになるのでしょうか。楽しみにしていてください!
2部は合唱や合奏です!こちらも力を入れて練習をしてきました。満を辞して披露できるカノンを、はじめたくさんの曲を披露します!
本日、プログラムを持ち帰りましたので、ご確認ください!2/22(木)13時40分から講堂で行います。よろしくお願いします!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ