2月28日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが ご飯 牛乳 『干しずいき』 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 5年 道徳今日は初めに、日本の良さについて考えました。和食(おいしい、健康)、四季を楽しめる、街が綺麗、伝統的な祭りがある、戦争がなく平和・・・などたくさん出てきました。伝え合いながら、日本という国の良さを改めて感じました。 その後、「マインツからの便り」というお話を読みました。ドイツの文化を学ぶためにマインツに来ていた「わたし」が、外国の人たちに日本の文化を紹介することになるお話です。異なる文化や考え方の人と、共に生きていくために大切なことは何かを考えることができました。 6年!理科の学習〜電気の性質〜今日は以前から使っていた猫のロボットに電気を貯めて、走らせました。どこまで走るかや、どちらが速く走れるかなどを試しました! 手回し発電機も電池と同じように、電気を作れることが分かりました。災害などのときに、手回し発電機がついたライトなどもありますね。身の回りの電化製品などにもついても考える機会になりました!明日はテストです!頑張りましょう! 2月27日鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 6年!音楽の学習〜卒業式に向けて〜先日の学習参観にお越しいただき、ありがとうございました。子ども達の頑張りが伝わっていると嬉しいです! 今日は、卒業式の門出の言葉を決めたり、音楽の時間には卒業式に歌う「絆」を練習したりしました。初めて歌いながら音取りをしていきました。初めてなのに、音を取るのがすごく速くなっていて驚きました。5年生からの積み重ねを感じました。いよいよ卒業まで14日です。大切に過ごしてほしいです。 |