今日の給食

今日の献立

・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。
画像1 画像1

氷はってるー!

朝登校して門をくぐり、池の様子の変化に気づいた子がいました。
何人かの子が、「池に氷はってるー!!」と知らせに来てくれました。手洗い場の水道管から小さな氷柱(つらら)ができているのを発見した子もいました。(写真下)厳しい寒さですが、普段とは違う様子が見られるのも良い経験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ご飯
・牛乳

細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじん、大根でお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。にんじんや大根は土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
画像1 画像1

児童集会 記憶力ゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会では、記憶力ゲームをしました。年明け初めの集会でお正月の言葉のビンゴをしたのですが、その時に何を書いたか覚えているかという内容のゲームです。大人と違って、子どもたちは結構覚えているようで、班で話をしながらたくさんの言葉を思い出していました。

今日の給食

今日の献立
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

かす汁は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年以外は5限で下校)
3/18 卒業式(1〜5年生は休業日)

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール