11日の献立
今日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
関東煮は、鶏肉やちくわ、あつあげ、にんじん、うずら卵などが入った具だくさんの関東煮でした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりの梅風味は、梅肉を使ったあっさりとした味付けで、香りも良かったです。 とら豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めたとら豆は、ふっくらとした食感で、甘くておいしかったです。 とら豆 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 巣立ちの日に向けて![]() ![]() また、2時間目には1年生と「手つなぎおにごっこ」をして一緒に遊びました。 巣立ちの日に向けて、東井高野小学校に「いい文化」を残してくれています。 ![]() ![]() 児童朝会(3月11日)
今朝はもりだくさんの朝会でした。
最初に、男子井高野ミニバスケットボールクラブが大会で3位になった表彰の伝達と、読書週間でたくさん本を読んだ児童の表彰が行われました。 その後、校長先生のお話(↑3つ上の記事にあります)があり、3月の生活目標の周知をしました。 最後は保健美化委員会から、手洗い・ハンカチ携帯を1年間頑張った学級の表彰と、委員会で作ったリサイクル石鹸の配布がありました。 たっぷり30分以上の朝会…みんなしっかり参加できました。えらい! ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて 〜5・6年合同練習〜
卒業式を10日後にひかえて、今日は初めて卒業生(6年生)と5年生が合同で卒業式の練習をしました。
どちらの学年も真剣な面持ちで参加し、最後まで緊張感をもって参加できました。 来週の本番、この姿をおうちの方に見ていただけることが今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといもと野菜の含め煮・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、冬から春にかけてが旬のさごしは脂が身が引き締まっていて、さっぱりとした大根おろしがたくさんかかっていました。 さといもと野菜の含め煮は、さといもや鶏肉、にんじん、しめじなどが入った彩りのよい煮もので、味がよく染み込んでいました。 なのはなのおひたしは、苦みも少なく食べやすくて、春を感じることができました。 なのはな なのはなは、「菜花」や「花菜」とも呼ばれます。なのはなは、春が旬の野菜です。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |