給食たんけん

今日は、「焼きれんこん」です。

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
画像1 画像1

今日の給食

・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳  です。

「卵スープ」は、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったスープを渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「中華おこわ」です。

もち米と焼き豚、くり、しいたけ、調味液をミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。モチモチとして、旨みもあり、とても人気がある献立です。

〇 学校保健委員会について

 2月5日(月)に、令和5(2023)年度「学校保健委員会」を実施しました。学校医の谷本先生、薬剤師の高岸先生、PTAの代表の方々が参加していただきました。
 学校保健委員会では、学校にいるみんなが元気に生活するために必要なことを考えたり、話し合ったりしていく会です。
 今年の学校保健委員会のテーマは「元気モリモリズム1・2・3」です。1年間、運動委員会・給食委員会・健康委員会で取り組んできたことを発表しました。最後に、今日参加してくださった谷本先生、高岸先生からのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 2/5 児童朝会

 児童朝会では、担当の先生から、2月の生活目標「健康な体をつくろう」、今週の目標「朝ごはんをしっかり食べよう」についてお話がありました。集会の終わりには、いつものように「きたたつ体操」をしました。
 今日のPBS動画は、児童朝会後に各学級で視聴しました。健康委員会の人たちが、ペープサートを使って、「手洗いうがいをしよう」「規則正しい生活(早寝早起き)をしよう」「外で元気に遊ぼう」「好き嫌いをせずに、給食をしっかり食べよう」についてわかりやすく説明してくれました。
 まだまだ寒い日が続きますが、かぜをひかないように、健康な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 5時間授業
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査