給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「筑前煮」です。

筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を、しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。

今日の給食

・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳  です。

今日は、今が旬のカリフラワーを使ったサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、学校給食週間でした。
いつも以上に、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつが大きい声だったように感じ、感謝の気持ちがたくさん給食室に届きました。

寒い中、毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんや、食べ物を育てたり、運んだりしてくださるすべての人に感謝の気持ちで、食べたいですね。

〇 あおぞら班集会(児童集会)

今日のあおぞら班集会は、「スポーツのジェスチャークイズ」をしました。集会委員会の人が、前でスポーツのジェスチャーをします。そのスポーツが何かグループで相談して、解答用紙に書きます。
 5問出題されました。第1問は、「剣道」でした。第2問は、「スケート」でした。第3問は「野球」でした。第4問は、「なわとび」でした。第5問は、「すもう」でした。
 どれだけ、正解することができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 5時間授業
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査