給食たんけん

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今日は、「みずなの煮びたし」です。

みずなは、昔から京都で栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」と言われています。秋の終わりから冬ににおいしくなります。

給食では、年に1回のみの登場です。

大谷選手のグローブが届きました

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 児童・保護者のみなさまもニュース等でお知りいただいていることかと思いますが、大谷選手のグローブ3つがようやく北巽小学校にも届きました。

 来週の児童朝会の際には、児童の前で紹介したいと思います。

今日の給食

・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・レーズンパン ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」です。

チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理でよく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

水が冷たい季節ですが、ていねいに手洗いをし、しっかり食べて病気に負けない体をつくりましょう。

〇 給食週間について

 「きゅうしょくだより」に載っていました。学校給食は、明治22年にはじまり、各地に広がっていきましたが、戦争のため中断されました。戦後、日本では食べ物が不足し、子どもたちの栄養状態も悪くなりました。子どもたちがおなかをすかせていることを知り、海外から脱脂粉乳などの物資が送られてきて、給食が再開されました。
 再開された12月24日を「学校給食感謝の日」と定められましたが、冬休みにあたるので、その1か月後の1月24日〜30日を「全国学校給食週間」としました。
 北巽小学校では、1月22日〜26日を「給食週間」にします。この1週間は、特に食事の大切さや給食のことを考える期間にしたいと思います。給食に携わっている給食調理員さんに感謝の気持ちも伝えたいと思います。
 月曜日の児童朝会で、給食委員会の人から「給食週間」について説明がありました。
児童を代表して給食委員会の人から、給食調理員さんと栄養士さんに、作成した「感謝のメッセージ付きカレンダー」をプレゼントし、感謝の気持ちを伝えました。各クラスでもカレンダーを作成しました。給食を取りに行くときに、教職調理員さんに給食室で渡しました。

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学校行事
3/13 5時間授業
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査