さあ、3月になりました!
3月になり、子ども達も少しソワソワしだす季節です。
今週も元気に児童朝会を行いました。表彰される子どもに対して、みんな精一杯の拍手で嬉しさを伝えることができましたね(^^) 今日の給食(3月4日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、です。
よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 色んな国の食べものを体験してみよう! その2
ご紹介いただいたものは
(上)中国 みんな大好きな「水餃子」です。皮から作りました。 (中)タジキスタン 揚げ菓子「チャクチャク」 小麦粉と卵、コンデンスミルクが入ったものを揚げたお菓子です。程よい甘さがクセになります。 (下)フィリピン フィリピンの「ビコ (Biko)」「ビコ (Biko)」 もち米に砂糖やココナッツミルクを使ってカラメルソースをかけたお餅菓子です。バットに入ったものを切り分けるので、量もたくさんありました。 どれもお家の方が一生懸命準備をして作ってくださいました。今日来れなかったお友達にも紹介してくださいね。 国際多様性委員会の皆さま、お休みの中、子どもたちのためにご準備から後片付けまで、ありがとうございました。 色んな国の食べものを体験してみよう! その1
今日はお昼2時から、PTA主催の国際文化紹介イベント「色んな国の食べものを体験してみよう!」が行われました。本校には色んな国際的ルーツを持った子どもたちがいます。今回は色んな国の食文化を国際多様性委員会に所属しているお家の方が紹介してくれました。
子どもやお家の方合わせて、60名以上の参加がありました。 2年生、学習参観の様子です。
先週22日に実施できなかったので、本日2年生は学習参観がありました。
それぞれでしっかりとスピーチ練習を重ね、たくさんの保護者が見守る中でも、自信を持って発表ができましたね(^^) |
|