児童集会 〜3月13日〜
今日の児童集会は、学習室と各教室をオンラインで結んで行いました。
今日の内容は、ダンスクラブの発表でした。 1年間クラブ活動の時間に練習した成果を、動画で披露しました。 今日の給食 令和6年3月12日(火)
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 「豚汁」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじん・みつばを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんによく合う一品です。 明日の献立は、?えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「ことばのアルバム」を作ろう(2年生) 〜3月12日〜
国語科の時間は、「『ことばのアルバム』を作ろう」の学習をしています。
2年生の思い出をふり返って、思いついたことをノートいっぱいの図に表しました。 今日は、図を見ながら「2年生の思い出」をテーマに作文を書きました。 「はじめ」「中」「終わり」のまとまりに分けて書いていきます。 みんなにとって、どんな1年間だったのかな。 「ことばのアルバム」を作ろう(2年生) 〜3月12日〜
国語科の時間は、「『ことばのアルバム』を作ろう」の学習をしています。
2年生の思い出をふり返って、思いついたことをノートいっぱいの図に表しました。 今日は、図を見ながら「2年生の思い出」をテーマに作文を書きました。 「はじめ」「中」「終わり」のまとまりに分けて書いていきます。 みんなにとって、どんな1年間だったのかな。 手がたをとろう(2年生) 〜3月12日〜
図工科の時間は、指に絵の具を付けて、手形をとって作品を描いています。
どんな作品ができるのでしょうか。 |
|