感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

3年生 もち焼き体験

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 今日は3年生が昔の生活の学習の一つとして、七輪を使ってお餅を焼きました。みんな真剣な表情でお餅を見つめ、丁寧に焼き上げていました。どんな味だったのかは、お子さまに直接お聞きいただければと思います。

今日の給食

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 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。メニューは「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜のたいたん、ご飯、牛乳」です。大阪の問屋街で生まれたといわれる「船場汁」、本来は具材の一つとして鯖を使うようですが、給食では鮭が使われています。

今日は節分の行事献立でした

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 今日の給食は節分の行事献立でした。メニューは「いわしのしょうが醬油がけ、含め煮、入り大豆」です。しょうがの風味のおかげで、魚のにおいも緩和され、食べやすい味付けになっていたと感じました。お子さまの感想はいかがだったでしょうか。
 今年は、明日が節分、あさってが立春、来週は暦の上ではもう春となります。まだまだ寒い日が続き、体調の管理もむずかしいと思いますが、ご家庭でも手洗い、うがいをすすめていただきますようお願いいたします。

スマホ・ケータイ安全教室

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 KDDIから講師を招いて、5・6年生を対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。スマホやケータイはとても便利ですが、使い方を誤ると大変なことになります。今日は、トラブルの具体例を示していただき、子どもたちも一緒にどうすればよいのか考えました。そして、トラブルを防ぐポイントとして「思いやりをわすれずに」ということを教えていただきました。具体的な内容は、ぜひお子さまにお聞きください。

ウルトラジャンプ週間

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 今週はウルトラジャンプ(なわ跳び)週間でした。たて割り班で教え合い、リズムに合わせていろいろな跳び方に挑戦します。また、最終日の今日は、班ごとに長なわ跳びにも挑戦しました。ウルトラジャンプ週間は、今日で終わってしまいますが、続けていってほしいと思います。
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学校行事
3/14 6時限授業(3年以上)
3/15 卒業式準備(1〜4・6年生は13:40頃下校 5年生は15:00頃下校)
3/18 第64回卒業式(1〜5年生は休み)

そよ風

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣

交通安全マップ

その他