3月13日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根の柚子の香和え、ごはん、牛乳です。
「豚肉の生姜焼き」は、豚肉に、生姜汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 ごはんが進む一品で、とても美味しいです。 3月12日(火)の給食
本日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを、170度の菜種油で揚げています。カリっとしていて、とても美味しいです。 牛ひじきそぼろは、ごはんにかけていただきます。みそ汁も、温かくてとても美味しくて、食欲満点です。 3月11日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、デコポン、牛乳です。
「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー(カット)を主材に、てぼ豆、玉ねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた、いろどりの良いスープです。 デザートの「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。 3月8日(金)の給食
本日の献立は、手巻きごはん(牛肉のコチジャン炒め、鮭のカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳です。
本日は、「卒業祝い献立」です。 ご覧のように、焼きのりに巻いていただきます。とても美味しいです。 ダイスゼリー(みかん)も、甘くてとても美味しです。 3月7日(木)の給食
本日の献立は、豆腐のミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、おさつパン、いちご、牛乳です。
「豆腐のミートグラタン」は、主材に、豆腐と牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられています。 いちごも、ご覧のようにみずみずしくて、とても美味しいです。 |
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