3月12日(火) 1年生 栄養指導
1年生は、栄養教諭に給食や栄養についての勉強を教えてもらいました。
赤・黄・緑の食べ物に分けるクイズでは大盛り上がりでした。「アジフライのアジは赤で衣が黄!」と唱えながら給食のアジフライを食べていました(^^) 登校【表彰】『よい歯/口の保持ならびに健康増進』児童保健委員会が夏休み・冬休みに歯みがきカレンダーを作成するなど、全児童で朝/晩の歯の衛生に努めました。 児童の永久歯のむし歯の数が、ここ数年で減ってきています。これからもご家庭での歯磨き習慣等、歯と口の健康の保持増進にご協力をお願いします。 また、歯科検診でむし歯が見つかったら早めに歯医者での治療をお願いします。 歯みがきは、毎日の習慣につながっています。これからも毎日続けて、歯と口の衛生に努めましょう。 3月13日(水)の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ 牛乳 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。しょうがの風味が豚肉と良く合い、とてもおいしい一品でした。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。今日はとても寒かったので、温かい汁ものはとてもおいしい一品でした。 おはようございます
おはようございます。
今日は玉出中学校の卒業式です。 |
|