3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、【正月の行事献立】です。
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。

 正月には「おせち料理」や「ぞう煮」など新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。たくさんの料理の中から、給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそで味を付けた大阪風のぞう煮です。大阪では、丸もちで白みそ仕立て、輪切りにした野菜を入れることが多いそうです。(角が立たず、円満を願う意味を込めて輪切りにするそうです。)

1・2年生チャレンジテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年1月10日(水)に1・2年生チャレンジテストが実施されました。

 1・2年生ともに、これまで取り組んできた学習の成果を発揮しました。

 今回のテストを振り返り、課題と目標を確認し、これからの学習に取り組んでいきましょう。

1月11日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

【3年生第5回実力テスト】
 1限目:理科
 2限目:社会
 ※3年生の給食はありません

○1.2年生:通常授業(A週)

今日の給食

画像1 画像1
 3学期最初の給食は、「レーズンパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、白桃(カット缶)、牛乳」でした。

 ソテーに使用している「小松菜」は、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ一年中市場に出回っています。小松菜は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。

 明日は、年に一度の「正月の行事献立」です。お楽しみに!

1月10日(水)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

【1年生チャレンジテスト、チャレンジテストPlus】
 1時限目:国語
 2時限目:数学
 3時限目:英語 
 4時限目:社会
 5時限目:理科
 ※持ち物:HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)・直定規・コンパス
 ※給食はあります

【2年生チャレンジテスト】
 1時限目:国語
 2時限目:社会
 3時限目:数学
 4時眼目:理科
 5時限目:英語
 ※持ち物:HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)・直定規・コンパス
 ※給食はあります

【3年生第5回実力テスト】
 1限目:国語
 2限目:数学
 3限目:英語
 ※給食はありません
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 第53回卒業証書授与式
3/14 1年:球技大会
3/15 前期生徒会役員選挙
3/18 新年度準備1 (4限まで) A月4321 2年球技大会
3/19 新年度準備2 (4限まで) 公立一般選抜合格発表