今日の給食「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。 正月には「おせち料理」や「ぞう煮」など新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。たくさんの料理の中から、給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそで味を付けた大阪風のぞう煮です。大阪では、丸もちで白みそ仕立て、輪切りにした野菜を入れることが多いそうです。(角が立たず、円満を願う意味を込めて輪切りにするそうです。) 1・2年生チャレンジテスト1・2年生ともに、これまで取り組んできた学習の成果を発揮しました。 今回のテストを振り返り、課題と目標を確認し、これからの学習に取り組んでいきましょう。 1月11日(木)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 【3年生第5回実力テスト】 1限目:理科 2限目:社会 ※3年生の給食はありません ○1.2年生:通常授業(A週) 今日の給食ソテーに使用している「小松菜」は、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ一年中市場に出回っています。小松菜は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。 明日は、年に一度の「正月の行事献立」です。お楽しみに! 1月10日(水)の予定
〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう) ・8時30分:本鈴 【1年生チャレンジテスト、チャレンジテストPlus】 1時限目:国語 2時限目:数学 3時限目:英語 4時限目:社会 5時限目:理科 ※持ち物:HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)・直定規・コンパス ※給食はあります 【2年生チャレンジテスト】 1時限目:国語 2時限目:社会 3時限目:数学 4時眼目:理科 5時限目:英語 ※持ち物:HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)・直定規・コンパス ※給食はあります 【3年生第5回実力テスト】 1限目:国語 2限目:数学 3限目:英語 ※給食はありません |
|