東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(木)卒業式の予行が行われました。来週月曜日に卒業式を控え、卒業生、在校生代表(5年生)共に、真剣な態度で予行に臨みました。

入場前の待機から退場までたっぷり2時間弱、最後まで緊張感をもって予行を行えました。

呼びかけや歌も今までで一番よくできていて、気持ちも入っていたので、見ていて感動しました。

異学年交流はなざかり

画像1 画像1
今日は、校内のあちらこちらで異学年が交流する姿がみられました。
(写真上3枚)
4時間目、運動場では3年生が国語科の「外国のことをしょうかいしよう」の学習の一環として、2年生を招いて外国の遊びを一緒に楽しんでいました。3年生は5時間目にも、「わくわく理科ランド」で2年生と学習をもとに楽しく交流をしました。
(写真下2枚)
一方、多目的室では、卒業式の予行を終えた5、6年生が「腕相撲大会」「あっち向いてホイ大会」を一緒に楽しんでいました。卒業前を共に過ごす貴重なひとときでした。
画像2 画像2

14日の献立

 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖1/2パン・牛乳です。

 さけのクリームスパゲティは、春らしい淡いピンク色に仕上げた具だくさんのクリームスパゲティで、とてもクリーミーで大好評でした。
 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。
 おさつチップスは、新登場の献立です。カリカリした食感で、甘くて、どこのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

 おさつチップス
「おさつチップス」は、初めて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。

 6年生は、明日が小学校生活最後の給食です。みんなでおいしく食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(3学期最終)

 今日の児童集会は、始めに代表委員会の表彰式を行いました。
学校のために半年間、精一杯がんばってくれたみなさんに校長先生から1人1人に表彰状が贈られました。
さまざまな行事で活動してくれてありがとうございました。

 表彰式のあとは、運動場で宝探しをしました。
記号が書かれたペットボトルのキャップを班のみんなで集めて、最後に発表された宝をいくつ集まったか競うゲームで、とても盛り上がりました。

 今日で3学期最後の児童集会でした。集会委員会のみなさん、1年間楽しいゲームや活動を考え、盛り上げてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。
 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。
 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。

 くきわかめ
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31