2/27 クラブ活動(4〜6年 最終)
楽しかったクラブ活動も、この日で最後となりました。
特に6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動ということもあり、普段と同じように活動していても内心は「今日で最後か…」という寂しい気持ちがあったのではないでしょうか。 4・5年生は、来年度のクラブ活動に向けて、6年生をお手本にして、さらに楽しい活動ができるようにしてほしいです。6年生は、中学校では部活動となり、活動内容がより深く礼儀やマナーが厳しくなりますが、仲間と協力しながら一つの目標に向かって突き進んでほしいです。 (写真は上から、ゲームクラブ、科学クラブ、ハンドメイドクラブ、タブレット・プログラミングクラブ、まんがクラブ、運動クラブです。) 2/27 5年 音楽科
5年生の音楽は、来週3月7日(木)に行われる「卒業おめでとう集会」で歌う歌を講堂で練習していました。
今週から卒業式の練習が始まったこともあり、講堂には児童用の椅子が並べられている中、子どもたちは、講堂の後方から舞台に向かってきれいな声を響かせていました。 「卒業おめでとう集会」は、コロナ禍の影響で全校児童が集まって行うのは令和になって初で、5年生以下は初めてとなります。どんな素敵な会になるのかが今から楽しみです。 2/27 今日の給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 2/27 2年 生活科
2年生は、学習園にたくさん実っている大根を収穫していました。
管理作業員さんのお手伝いのもと、子どもたちが順番に大根を土から引き抜いていきました。 土をほぐすようにぐるぐると回しながら懸命抜く友だちの姿を見て、周りの子どもたちも思わず応援していました。 2/27 栄養指導(1年)
1年生は、今年度2回目の栄養指導を行いました。
テーマは「やさいだいすき」。野菜の苦手なくーちゃん(キャラクター)の紙芝居を見た後、野菜のできる場所(土の上、茎、土の中)を考えたり、くーちゃんに野菜のおいしさを伝えるお手紙を書いたりしました。 この学習を通して、野菜が苦手な子が少しでも野菜を食べようとする気持ちをもってくれればいいですね。 |
|