3月14日(木)の給食
本日の献立は、えびのチリソース炒め、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。
はっさくは、ご覧のように、みずみずしくて、とても美味しいです。1人につき4分の1切れずつです。 3月14日(木)児童朝会
本日の児童朝会には、西成区長様はじめ、区役所の方々が来てくださいました。
西成区「こどもの読書活動推進支援事業」における、「小学3・4年生の部 最多読書賞」および、「小学5・6年生の部 最多読書賞」の表彰状、および記念品を、区長様自ら贈呈してくださいました。 そのあと、区長様から、読書の大切さについての、ご講話もしていただきました。 大変お忙しい中を、ありがとうございました。感謝申しあげます。 3月13日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根の柚子の香和え、ごはん、牛乳です。
「豚肉の生姜焼き」は、豚肉に、生姜汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 ごはんが進む一品で、とても美味しいです。 3月12日(火)の給食
本日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを、170度の菜種油で揚げています。カリっとしていて、とても美味しいです。 牛ひじきそぼろは、ごはんにかけていただきます。みそ汁も、温かくてとても美味しくて、食欲満点です。 3月11日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、デコポン、牛乳です。
「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー(カット)を主材に、てぼ豆、玉ねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた、いろどりの良いスープです。 デザートの「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。 |
|