1月15日(月)の給食
本日の献立は、さばのみそ煮、紅白なます、すまし汁、ごはん、牛乳です。
「紅白なます」は、「おせち料理」の一品です。 焼き物機で蒸した大根とにんじんに、砂糖、塩、米酢、薄口醤油を合わせた調味液をかけ、あえています。 令和5年度 1月15日(月)児童朝会講話
今から29年前の、平成7年(1995年)1月17日、午前5時46分に、「阪神・淡路大震災」が発生しました。
気温1度というなか、6434名もの方々が亡くなりました。あらためて、ご冥福をお祈りします。 そして、今年1月1日に発生した「能登半島地震」により亡くなられた方々のご冥福をあらためてお祈りします。 この機会に、地震などの災害に対する備えを、ご家族の方と確認しておいてください。 1月6日(土)が「小寒」、そして、1月20日(土)が、24節気の第24「大寒(だいかん)」です。文字通り1年で最も寒さが厳しくなる頃です。 今年は、「インフルエンザ」が流行しているそうです。前にも話したように、しっかりと食事をして、しっかりと睡眠をとって、しっかりと太陽に光を浴びて運動するなど、感染症対策をしてください。 このあと、賞状の伝達があります。 1月12日(金)の給食
本日の献立は「正月の行事献立」、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳です。
「雑煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。 白玉もちや、年1回使用の「なにわ伝統野菜」でもある「金時にんじん」、青みに「みつば」を使用しています。 1年生「たこあげ」
本日、1年生の児童のみなさんが、生活科の時間に作ったたこを使って、「たこあげ」を行いました。
少し寒さも和らいだ中、運動場を駆け回っていました。 1月11日(木)の給食
本日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、黒糖パン、和なしの缶詰め、牛乳です。
あじのレモンマリネは、1人1枚のあじを菜種油で揚げ、炒めた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味液をからませています。レモン汁は、最後にくわえることで風味を残すようにしています。 てぼ豆のスープ煮、和なしの缶詰めとともに、とても美味しかったです。 |
|