令和5年度 2月26日(月)児童朝会講話
2月4日(日)の「立春」から3週間が過ぎ、日が暮れるのもだいぶ遅くなってきました。
太陽の光に力を感じるようになりました。 春はもうすぐそこまで来ています。 しかし、寒さはまだまだ続きますので、しっかりと感染症対策をしてくださいね。 今日は、2月の「緑いっぱいチャレンジ」の表彰を行います。 続いて、教育長表彰の伝達を行います。 2月22日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、小松菜の炊いたん、船場汁、ごはん、牛乳です。
令和4年度「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。 「小松菜の炊いたん」は、旬の小松菜と、うすあげを使用した煮びたしです。 とても美味しかったです。 2月22日(木)「児童集会」
本日木曜日は「児童集会」の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「演技力ゲーム」です。 集会委員会のみなさんが、いろいろなゲームを考えてくれて、児童の皆さんを楽しませてくれます。いつも、ありがとうございます。 2月21日(水)の給食
本日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。 2月20日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳です。
「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえています。 みずみずしい食材を使っているため、とても美味しいです。 |
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