学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3月14日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●さけのクリームスパゲッティ
 ●キャベツときゅうりのサラダ
 ●おさつチップス
 ●牛乳

 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。

 「おさつチップス」は、今回、初めて給食に登場します。
 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。よくかむことで、咀嚼力を強化する食品としても活用できる。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月13日(水) 第40回卒業証書授与式

本日、第40回卒業証書授与式を挙行しました。
卒業証書授与、在校生答辞、卒業生答辞と厳かに行われました。
第40期生234名が本校から巣立っていきました。
これからの歩みに幸多きをお祈りします。

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3月12日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ●ウインナーとてぼ豆のスープ
 ●デコポン
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。

 3年生は今日で中学校の給食を食べるのは最後の日です。じっくり味わって食べてください。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月12日(火) 卒業式予行

 本日卒業式の予行を行いました。
 入場から、退場まで一通り行いました。時間を短縮して行った次第もありますが、卒業証書授与と卒業の歌は最後まで行いました。
 3年生は、式の進行をスムーズに行い、卒業証書授与、卒業の歌もしっかりとできていました。明日が本番です。立派な卒業式ができるように、今日は、睡眠と食事をしっかりとるようにしてください。

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3月11日(月) 給食献立

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給食献立
 ●かやくご飯
 ●関東煮
 ●きゅうりの梅風味
 ●とら豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮ものです。

 とら豆は、いんげん豆の一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。豆の模様の入り具合が「虎」に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。
 とら豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、丈夫な骨や歯を作るもとになるカルシウムなどの栄養素を含んでいます。また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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