本日の給食
3月8日(金)
本日の給食メニューは ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし 牛乳 です。 「なのはな」はアブラナ科の花です。 よく食べられる「キャベツ」もアブラナ科の野菜として有名ですが、他に何があるでしょうか。 一般的に消費されているアブラナ科野菜は、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー、ハーブ、カブだけでなく、ハクサイなども含むんだそうです。 普段食べている野菜の多くは「アブラナ科」だ、ということを知ると、何かアブラナに対する見方が変わるような気になりませんか? おはようございます
3月8日(金)曇り
今朝も肌寒い朝です。 曇っていますが後に晴れる予想で、気温も13℃まで上がるようです。 でも、まだまだ寒いですね。 3年生は、来週月曜日が公立一般選抜の学力検査となっています。 とにかくこの週末、体調を崩さず乗り切って、月曜日に備えてくださいね。 3年生を送る会
3月7日(木)
本日6時間目、生徒会役員の進行で「3年生を送る会」を実施いたしました。 3学年全ては体育館に入れませんので、1年生と2年生、別々に3年生と対面しました。 1年生は花とメッセージ、2年生は歌とメッセージを3年生に贈りました。 3年生からのお礼の言葉もあり、お互いに感謝しあう素晴らしい取り組みでした。 本日の給食
3月7日(木)
本日の給食メニューは えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく 牛乳 です。 「えびチリ」は、中華料理店でも人気の料理ですが、なぜ「チリソース」なのに中華なのでしょうか? まずはじめに「えびチリ」は日本で生まれた料理で、中国では見られないんだそうです。 どうやら、豆板醤(とうばんじゃん)の味に慣れていなかった日本人に、ケチャップをベースに辛(から)みを加えたもの がチリソースとされた、という経緯(けいい)があるようです。 ちな みに本場のチリソースとは、トマトのソースの中に唐辛子や塩、スパイスや砂糖などを入れたソースのことなんだそうですよ。 第3回 学校協議会開催のお知らせ1.開催日時 令和6年3月14日(木) 午後7時00分〜 2.開催場所 大阪市立大桐中学校 1階 校長室 3.案件 ・「運営に関する計画・自己評価(最終評価)」について ・令和5年度 学校運営アンケート集計結果 ・令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果 ・全市共通目標に係る学校の状況 ・その他 4.傍聴者の定員 若干名 5.傍聴手続 傍聴希望者は、令和6年3月13日(水)午後5時までに、本校教頭へ申し込み、会長の許可を得たうえで、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 6.問い合わせ先 学校協議会事務局(本校教頭 京田 哲次) 電話 06−6326−5838 大阪市立大桐中学校 学校協議会長 北脇一幸 |