二学期終業式
12月22日(金)
本日、寒い中ではありましたが、本校グラウンドにて二学期終業式を挙行いたしました。 校長先生から1年間の総括、来年に向けてのお話、松山先生と樋口先生からはそれぞれ冬休みの生活面、健康面についてお話がありました。 終業式のあと、生徒会役員から「赤い羽根募金」の報告とお礼がありました。 皆さん、20000円を超える募金へのご協力、ありがとうございました。 三学期にまた、皆さんの元気な顔が見られることを楽しみにしています。 おはようございます
12月22日(金)晴れ
今朝もかなり寒くて、ネットには氷柱(つらら)ができているほどです。 最高気温も5℃の予想で、大阪としてはかなり寒い1日になりそうです。 感染症による休業等もなく、今日二学期の終業式を迎えることになりました。 二学期まとめの日ですので、皆さん制服を着用して登校してくださいね。 本日の給食
12月21日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆(袋) 発酵乳 牛乳 です。 今日が二学期最後の給食になります。 しっかりと食べることはできましたでしょうか。 次の給食は、新年1月10日(水)から(3年生は実力テストにつき12日から)です。 年末年始の食生活は普段と少し異なるかも知れませんが、給食と同じように栄養や働きについて考え、冬休み中もしっかり食べるようにしてくださいね。 おはようございます
12月21日(木)晴れ
予報通り、今朝はこの冬一番の冷え込みだと感じます。 顔や手は、寒さで痛みさえ感じるほどで、濡れたグラウンドは少し凍っています。 本格的な冬がやってくるなか、二学期は残すところあと2日になりました。 今日は各学年集会、授業、大清掃のあと給食を食べてからの下校となります。 まずは今日1日、しっかりと集中して過ごしましょう。 本日の給食
12月20日(水)
本日の給食メニューは ケチャップライス スープ じゃがいものバシル焼き 牛乳 です。 今日の「ケチャップライス」は、給食では初めての献立になります。 「チキンライス」と似ているのですが、本当のところ「ケチャップライス」とどう違うのでしょうか。 チキンライスは「ケチャップで味付けしたご飯に鶏肉(けいにく)を入れて炒めた料理」で、ケチャップライスは「ケチャップで味付けをしたご飯を炒めた料理」なのだそうです。 どうやら、鶏肉が使われているかどうか、の違いだといえそうですね。 |