本日の給食
1月31日(水)
本日の給食メニューは ごはん さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし 牛乳 です。 「みずな」は、昔から京都で栽培されていた野菜だそうです。 みずなを使った料理に「はりはり鍋」がありますが、これは、鯨(くじら)の肉とみずなだけを煮た鍋のことです。 捕鯨(ほげい)が盛んな時代は鯨肉が安かったので、近畿で「庶民(しょみん)の料理」として食べられていたそうです。 今は鯨肉が高いので、別の肉を使った「はりはり鍋」が食べられているようですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
1月31日(水)曇り
今朝は雲の多い空で、晴れと曇りの間のような天気です 今週になって、インフルエンザB型という連絡が聞かれるようになっています。 手洗いや換気等、感染症対策にも意識が必要ですね。 今日は1年生のキャリア教育2日めですが、この取り組みが、自らの将来について考えるきっかけになりますよう願っています。 本日の給食
1月30日(火)
本日の給食メニューは コッペパン 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ソフトマーガリン(袋) 牛乳 です。 今日の献立は「からあげ」「中華スープ」「チンゲンサイ」と、中華料理がメインのようですね。 なるほど「チンゲンサイ」も、中国から日本へ伝わった中国野菜のひとつだそうです。 一方で、日本の料理も世界中で食べられるようになりました。 その代表は「SUSHI(すし)」ですが、ある回転寿司チェーン店は、なんと海外に100店舗も出店しているんだそうですよ。 おはようございます
1月30日(火)晴れ
今朝も寒い朝ですが、晴れています。 北側ブロック塀取替工事の関係で、ガードフェンスが随分手前に移動し、グラウンドが狭くなっています。 しばらくご不便をおかけしますが、ご理解ください。 今日明日と、ヒューマンキャンパスから講師の先生をお招きし、1年生でキャリア教育を行います。 楽しみながら学んでくださいね。 |