2月14日(金)〜20日(木)3年生進路懇談(公立一般選抜)2月26日(水)・27日(木)1・2年生学年末テスト

3月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(金)は、3年生が中学校最後の給食の日でした。
献立は、「おさつパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳」です。
 3年生は、小学校1年生から中学校3年生まで9年間給食を食べています。小学校に入学した頃は「びんの牛乳だったなー。開けるの難しかった。」とか、「小学生の頃は食べられないものがたくさんあって給食はイヤだったけど、いつの間にか食べられるようになって給食の時間が楽しくなった。」など様々な思い出を語ってくれました。最初は難しかった配膳も、今では慣れたもの、限られた給食時間の中で手際よく準備ができるようになりました。
 給食を食べる前には、毎日食育委員さんが給食カレンダーを音読してくれました。今日の献立は何か、どんな食べ物を使っているのか、それぞれどれくらいの量を食べれば栄養バランスがよくなるのかを毎日の給食で学んだことでしょう。返却の時には、たくさんの人が「ごちそうさまでした!」「3年間ありがとうございました!」と温かいあいさつをしてくれました。
 卒業後は、自分で食べる物を選択する機会が増えると思います。給食を参考に、食べることを楽しみ、自身の健康を維持できる食事をこころがけてくださいね。
【お知らせ】 2024-03-11 10:26 up!

3月11日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会(中止)

○公立一般選抜学力検査(3年3限まで)
 ※3年生の給食はありません。

○人権教育講演会(14:30〜体育館)

3月8日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×5限

○水曜日の時間割

○3年生:卒業式の練習3・大清掃

○職員会議

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う「卒業祝い献立」でした。
献立は、「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。

 卒業祝い献立は、パン献立、米飯献立が隔年で登場します。今年は米飯を主食とした献立で、いつもより大きいサイズの手巻きのりにご飯と2種類の具をのせて自分で手巻きご飯をつくり食べます。
 具材は、牛肉とにんじん、にら、切り干し大根をコチジャンなどの調味料でいためたものと、紅ざけ(フレーク)、むき枝豆、コーンを使ったそぼろの2種類です。どのクラスも自分で具材を巻いて楽しそうに食べている姿が印象的でした。

 3年生は、明日が最後の給食ですね。お楽しみに🎵

2年保健委員が小学校で出前講座を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)学年末テスト終了後、2年保健委員が今津小学校3年生に対して「永久歯をむし歯から守ろう」の出前講座を行いました。

歯に関するクイズをした後、鏡を配り、むし歯ができやすい6才臼歯を自分で探してもらいました。そのあと、むし歯のでき方を劇にして伝えました。最後に効果的な歯みがきの方法について作成した動画を見てもらいました。

2年保健委員からは、「3年生がクイズやこちらの問いかけに積極的に答えてくれてよかった」「小学生が元気いっぱいで、こっちも楽しかった」という感想がありました。後日「兄弟が3年生にいる友達から、出前講座楽しかったらしいよと言ってもらえてうれしかったです」。という感想も寄せられました。

来年度も「歯・口の健康づくり」の取組について、小学校とも連携を取りながら引き続き推進していきたいと考えております。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 1年:球技大会
3/15 前期生徒会役員選挙
3/18 新年度準備1 (4限まで) A月4321 2年球技大会
3/19 新年度準備2 (4限まで) 公立一般選抜合格発表
3/20 <<春分の日>>