たてわり集会今日の給食「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。 「いちご」 江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 果物の中でも特にビタミンCをおおくふくんでいます。 ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 2年道徳今日の給食2関東煮には、うずら卵を使用しています。 たまごアレルギーの児童用に、 調理員さんが、うずら卵なしの除去食を作ってくれています。 「じゃがいも、ちくわ、にんじん…」 全部入っているかな? 考えながら、取り分けてくれているところです。 まちがいのないように、 食器の色を分けています。 今日の給食「関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。 「とら豆」 動物のとらに似ている模様のある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほか、 おなかの調子を整えてくれる食物せんいも多くふくまれています。 |