2月13日(火)今日の給食
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳です。
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。 とろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 大谷選手のグローブでキャッチボール
今日から、昼休みを利用して、大谷選手のグローブを使ったキャッチボールコーナーが始まりました!
初日の今日は3年生と6年生が対象でしたが、すごい人気で行列ができていました! 今後も、順番に体験できるようにしていきたいと思っています。 楽しみにしていてください! 2月8日(木)今日の給食
今日の献立は、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳です。
学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちが住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 6年生 最後の扇町マラソン
小学校生活最後のマラソン大会でした。
それぞれの目標に向かい、力強く走る子どもたちの姿は、とてもたくましかったです。 寒い中、長い距離を走るマラソン。 一人で走る、孤独な戦いであるマラソン。 「しんどい」「苦しい」 そんな声もたくさん聞かれました。 そんな中でも、競い合ってゴールを目指す姿がありました。 自分に負けずにゴールできた喜びに、涙を流す姿がありました。 そして、たくさんの人たちが応援に駆けつけてくださいました。 この応援の姿無くして、マラソン大会は語れません。 マラソンは、とても孤独な戦いのように見えます。 でも、その裏にはとても多くの人の支えがあります。 6年生のみなさん。 自分を支えているたくさんの人たちの存在を、感じながら走ることができましたか。 小学校生活も、いよいよ残り30日を切りました。 あと少し、走り切りましょう。 2月1日(木)今日の給食
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
今日は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 |
|