子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、棒チーズ、黒糖パン、牛乳です。
 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1 画像1

5年生 外国語

一日の生活に関係する語句を、英語で先生と一緒にリズミカルに発音しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語科

「スイミー」を学習しています。黒板には、大きなまぐろや小さな赤い魚たち、スイミーもいます。子どもたちはスイミーの気持ちを想像してワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力向上授業

 今日はスポーツトレーナーの先生が来て教えてくださる体力向上授業が、全学年であります。テーマは「リズムよく助走して高く跳ぼう」です。
 右から助走して右足から跳ぶか?左から助走して左足から跳ぶか?自分に合った方を選んで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長先生から大谷翔平選手のこれまでの活躍と、大谷選手から贈られたグローブ、メッセージの紹介がありました。これから各クラスでこのグローブを活用して、野球を楽しむ時間を持ちます。
淀川小学校の児童の皆さんも、自分の興味や関心のあるものに積極的にチャレンジし、将来実現させたい夢や希望を見つけてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
1年〜4年と6年は4時間授業で給食後に下校
5年は14:40頃に下校
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日
3/21 給食終了、大そうじ
祝日
3/20 春分の日