子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

2年生 算数科

一万について学びました。
10が10こで100 
100が10こで1000
1000が10こで10000と一つ一つ確認しながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

縦割り班で「この先生だ〜れ!?クイズ」を行いました。先生の特徴を集会委員会が言うたびに「〇〇先生や!」という声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食のくりきんとんです。

 今日の給食のくりきんとんを作っているところです。柔らかくしたサツマイモと栗を混ぜています。
 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、財宝(ざいほう)という意味です。今年もゆたかな生活が送れますようにとの願いがこもっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
画像2 画像2

2年生 生活科

2年生では、一人一台端末を使ってチューリップの成長記録をつけています。少し芽が出ているチューリップの写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
1年〜4年と6年は4時間授業で給食後に下校
5年は14:40頃に下校
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日
3/21 給食終了、大そうじ
祝日
3/20 春分の日