子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

保健週間終了です。

今週1週間は保健週間でした。早寝、早起き、朝ごはん等がきちんとできましたか?特に姿勢については、しっかりと取り組んでいます。毎日の姿勢体操も各クラスで行われました。保健週間が終わっても意識して毎日を過ごしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 給食委員会発表

来週は給食週間です。給食委員会のみなさんが発表をしてくれました。給食の始まりは明治22年、今から135年前に始まったとされています。その後、戦争などの影響で止まっていましたが、昭和22年に再開されました。初めて出された給食は、おにぎり、塩鮭、つけものだそうです。そのほかにも、現在の給食では、いろいろなパンの種類があることや、きのこも7種類が使われていることも発表されました。大切なことは、好き嫌いしないで、いろいろな食べ物をバランスよく食べることです。来週1週間は特に、食事のマナーなどを守って給食について考えながら食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天気はよくないですが、元気に登校!

今日もお天気はあまりよくないですが、正門前では元気なあいさつができました。また集団登校で登校することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ご飯、牛乳です。紅白なますは細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。にんじんや大根は土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますように、という願いがこめられています。
画像2 画像2

今日の給食 紅白なます

給食調理員さんが紅白なますを作っています。細切りにしたにんじんと大根を蒸します。その後、調味料を加えて、混ぜ合わせて完成です。お祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
1年〜4年と6年は4時間授業で給食後に下校
5年は14:40頃に下校
3/18 第102回卒業式
1年〜4年は休業日
3/21 給食終了、大そうじ
祝日
3/20 春分の日