「明るく」「正しく」「たくましく」

2月14日の給食

【黒糖パン、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、牛乳】

わかさぎフライは、わかさぎをなたね油でからりとあげています。
洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。
きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
画像1 画像1

2月13日の給食

【ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込んで仕上げています。
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。
画像1 画像1

スポーツ出前講座

1・2年生対象に京都大学ロープスキッピングサークルMTTRの皆さんが教えてくださいました。縄跳びのコツやいろいろな跳び方を教えていただきました。休み時間には、ほかの学年の子どもも教えていただきました。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日の給食

【レーズンパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。(写真2〜4枚目)
なにわうどんは、かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを使用しただしの旨みがきいたシンプルなうどんに、三角に切り甘辛く焼き物機で煮たうすあげを入れています。食べる時に自分でとろろこんぶをかけていただきます。(写真5、6枚目)
棒チーズは、1人1本です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食

【ごはん、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

ごはんは、いつも炊きたてをクラスごとに分けて入れ、子どもたちができるだけあたたかいものが食べられるようにしています。(写真2枚目)
たらフライは、からりと揚げ、1人1切れずつです。(写真3〜5枚目)
うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけ、冷めにくくしています。(写真6、7枚目)
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。

[たら]
たらは漢字で「鱈」と書くように、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身が崩れやすいので、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/15 卒業式前準備1〜4、6年生13:30頃下校
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査