2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

5年 調理実習その3(1/23)

とっても美味しそうな白玉フルーツポンチのできあがり!!
家庭科の学習は、学びを家庭で実践することが目標の一つになっています。
今回の「白玉フルーツポンチ」は簡単に調理できるので、家族団らんの一品として作ってほしいです♪
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 鶴見図書館に行ってきました!(1/23)

画像1 画像1
3学期から1年生も鶴見図書館に行って本を借ります。
たくさんのお客さんがいるので「静かに…」を合言葉に学校を出発!!
合言葉をしっかり守って行動することができました。すばらしい☆
借りた本を早く読みたくてたまらない!!といった様子の1年生でした。

5年 調理実習その2(1/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
「フルーツ白玉だんご」の調理実習をしました…と昨日お伝えしましたが…「白玉フルーツポンチ」が正解でした。すみません。
5年生になって2回目の調理実習でしたが、とっても手際よく調理できました。
「どうやった?」と尋ねると「おいしかった〜」と元気のいい声が返ってきました。

6年 音楽鑑賞(1/22)

画像1 画像1
6年生の音楽鑑賞会が区民センター小ホールで行われました。
今回は声楽で、ソプラノ・アルト・テノール・バスの4名のプロの歌声を鑑賞しました。
ホールいっぱいに響き渡る歌声は圧巻ですね!!
混声5重唱では後藤先生もバリトンとして参加♪素敵でした。
コラボのコーナーでは「いのちの歌」をプロの方と一緒に歌いました。
6年生の美しい歌声にジーンと胸が熱くなり…涙が出そうになるほど感動しました。
画像2 画像2

5年 調理実習その1(1/22)

画像1 画像1
「フルーツ白玉だんご」の調理実習をしました。
美味しいだんごは水の配分が要です。
白玉粉をこねながら、慎重に水を加えて程よい硬さのだんごができました!!
今回はフルーツもりもりの白玉だんご。
15時のおやつ!?として美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者配布

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

学校のきまり・ルール

学校協議会

一人一台端末【タブレット】