5年 調理実習その3(1/23)
とっても美味しそうな白玉フルーツポンチのできあがり!!
家庭科の学習は、学びを家庭で実践することが目標の一つになっています。 今回の「白玉フルーツポンチ」は簡単に調理できるので、家族団らんの一品として作ってほしいです♪ 1年 鶴見図書館に行ってきました!(1/23)たくさんのお客さんがいるので「静かに…」を合言葉に学校を出発!! 合言葉をしっかり守って行動することができました。すばらしい☆ 借りた本を早く読みたくてたまらない!!といった様子の1年生でした。 5年 調理実習その2(1/23)5年生になって2回目の調理実習でしたが、とっても手際よく調理できました。 「どうやった?」と尋ねると「おいしかった〜」と元気のいい声が返ってきました。 6年 音楽鑑賞(1/22)今回は声楽で、ソプラノ・アルト・テノール・バスの4名のプロの歌声を鑑賞しました。 ホールいっぱいに響き渡る歌声は圧巻ですね!! 混声5重唱では後藤先生もバリトンとして参加♪素敵でした。 コラボのコーナーでは「いのちの歌」をプロの方と一緒に歌いました。 6年生の美しい歌声にジーンと胸が熱くなり…涙が出そうになるほど感動しました。 5年 調理実習その1(1/22)美味しいだんごは水の配分が要です。 白玉粉をこねながら、慎重に水を加えて程よい硬さのだんごができました!! 今回はフルーツもりもりの白玉だんご。 15時のおやつ!?として美味しくいただきました。 |