3月15日(金)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醤油かけ、里芋と野菜の含め煮、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳です。
「菜の花のおひたし」は、1年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせた醤油味の調味液であえています。 白菜をくみあわせることで、菜の花の苦みをおさえ、食べやすくなっています。 今日は、調理員のみなさんが、6年生の卒業のお祝いに、「里芋と野菜の含め煮」の中の「にんじん」を、ご覧のように「桜の形」にしてくださっています。 図書館の飾りつけ
「ブックリさん」のみなさんが、図書館の飾りつけを「卒業バージョン」にしてくださいました。とても綺麗です。
3月の「ひなまつり」の飾りつけも、とてもかわいいですね。 いつもありがとうございます。 3月14日(木)の給食
本日の献立は、えびのチリソース炒め、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。
はっさくは、ご覧のように、みずみずしくて、とても美味しいです。1人につき4分の1切れずつです。 3月14日(木)児童朝会
本日の児童朝会には、西成区長様はじめ、区役所の方々が来てくださいました。
西成区「こどもの読書活動推進支援事業」における、「小学3・4年生の部 最多読書賞」および、「小学5・6年生の部 最多読書賞」の表彰状、および記念品を、区長様自ら贈呈してくださいました。 そのあと、区長様から、読書の大切さについての、ご講話もしていただきました。 大変お忙しい中を、ありがとうございました。感謝申しあげます。 3月13日(水)の給食
本日の献立は、豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、切り干し大根の柚子の香和え、ごはん、牛乳です。
「豚肉の生姜焼き」は、豚肉に、生姜汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 ごはんが進む一品で、とても美味しいです。 |
|