2月21日(水)の給食
本日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。 2月20日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンと白菜のスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳です。
「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえています。 みずみずしい食材を使っているため、とても美味しいです。 2月19日(月)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋梨の缶詰め、牛乳です。
「ハヤシライス」は、子どもたちに大変人気のある献立です。 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕あげています。 とても美味しかったです。 3年生「社会見学」
本日午前中に、3年生のみなさんが、「社会見学」で「大阪くらしの今昔館」に出かけました。
江戸時代の町並みを再現した中で、興味深く、各商店などを見て回りました。 お時間がありましたら、ぜひご家族でもゆっくりと見学に連れて行ってあげていただきますようお願いいたします。 「薬の正しい使い方」教室
本日5時間目に、6年1組において、学校薬剤師の先生に「薬の正しい使い方」についての授業を実施していただきました。
なぜ薬を正しく使わなければならないか、薬物乱用がいかに恐ろしいか、について、とても分かりやすく教えてくださいました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 |
|