3月15日(金) 給食献立![]() ![]() ●チキンカレーライス ●ビーンズサラダ ●ミニフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュです。 世界中で常食されている豆類は、炭水化物とたんぱく質に富み、エネルギー源として重要な食品です。 日本で古くから親しまれている豆は大きく分けて、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類あります。煮豆のほか、サラダの具や餡、甘納豆などとして、また大豆はみそ、しょうゆ、豆腐や納豆などの加工品としても利用され、日本の食文化を支えています。 今回のビーンズサラダは、金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し、砂糖、塩、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 3月14日(木) 給食献立![]() ![]() ●パン ●さけのクリームスパゲッティ ●キャベツときゅうりのサラダ ●おさつチップス ●牛乳 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。 「おさつチップス」は、今回、初めて給食に登場します。 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。よくかむことで、咀嚼力を強化する食品としても活用できる。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 3月13日(水) 第40回卒業証書授与式
本日、第40回卒業証書授与式を挙行しました。
卒業証書授与、在校生答辞、卒業生答辞と厳かに行われました。 第40期生234名が本校から巣立っていきました。 これからの歩みに幸多きをお祈りします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(火) 給食献立![]() ![]() ●パン ●鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ●ウインナーとてぼ豆のスープ ●デコポン ●牛乳 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。 3年生は今日で中学校の給食を食べるのは最後の日です。じっくり味わって食べてください。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 3月12日(火) 卒業式予行
本日卒業式の予行を行いました。
入場から、退場まで一通り行いました。時間を短縮して行った次第もありますが、卒業証書授与と卒業の歌は最後まで行いました。 3年生は、式の進行をスムーズに行い、卒業証書授与、卒業の歌もしっかりとできていました。明日が本番です。立派な卒業式ができるように、今日は、睡眠と食事をしっかりとるようにしてください。 ![]() ![]() |