学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

絵の本ひろば 開催

友渕中学校 元気アップ事業より

絵の本ひろばを、友渕中学校(3階図書室)で開催いたします。

2月3日(土)体験講座
        午前:10時〜12時
        午後:14時〜16時


2月4日(日)地域開放Day
        10時〜16時

たくさんの方のご参加をお待ちしています。

絵の本ひろば(クリックすれば文書が見れます。)
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2月2日(金) 給食献立

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給食献立
 ●鶏ごぼうご飯
 ●みそ汁
 ●焼きれんこん
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんです。

 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。

 れんこんは、主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。

 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分でありますが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないようです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月1日(木) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●ポトフ
 ●ツナと野菜のソテー
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかんです。

 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉類、野菜類、香草などを使った料理です。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いようです。
 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

2月1日(木) 1年国語科

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 1年生の国語科で書写を行っていました。
 「月光」の漢字を半紙に毛筆で書いていました。

 筆の持ち方や、文字の形の整え方など先生に教わり、ていねいに筆を運んでいました。

1月31日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●さごしのしょうゆだれかけ
 ●豆腐のみそ汁
 ●水菜の煮びたし
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、豆腐のみそ汁、水菜の煮びたしです。

 水菜は、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
 水菜は、1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

 緑黄色野菜である水菜は、緑のグループに分類され、6つの食品群では、3群(緑黄色野菜)に分類されています。
 水菜は、大阪市の学校給食では年に1回、1月に使用されています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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