学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

12月18日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●カレーうどん
 ●白菜のおひたし
 ●スライスチーズ
 ●牛乳

 今日の献立は、カレーうどん、白菜のおひたし、スライスチーズです。

 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にして、ゆでて食べます。生地を薄くのばして包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くしていき、麺にする「手延べうどん」などがあります。

 日本の麺は、奈良時代に中国に派遣された遣唐使によって持ち帰られたものが始まりと考えられています。最も古い記録には、小麦に米粉と塩を混ぜ合わせて手でのばす、そうめんのような食べ物が食べられていたと書かれています。
 室町時代の初め頃には、小麦粉を使った現在と同じようなうどんが作られるようになったと、言われています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月18日(月) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より人権についての講話がありました。12月4日〜10日までは人権週間でした。人権は性別、老若男女、国籍、人種、LGBTQなどによって区別されるものではありません。自分の周りの人権について今一度考えてください。

 賞状伝達・・・バレーボール部、読書感想文、柔道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●豚肉と野菜のソテー
 ●白菜のスープ
 ●フルーツ白玉
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉です。

 風邪は、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内へ入り、増殖することで発症します。
 風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に、たんぱく質、ビタミンA(カロテン)、ビタミンCを十分に摂取する大事です。

 本日の献立では、たんぱく質(豚肉、鶏肉、牛乳)、ビタミンA(カロテン)・ビタミンC(ピーマン、白菜、ニンジン、パセリ)の栄養素を摂ることができます。
 普段から、栄養バランスよく食事をし、風邪に負けない体を作りましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月10日 茨田北中学校との練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大量失点で負けた1試合目は打てない、守れないと散々でしたが、気持ちを引き締めて挑んだ2試合目は1年生ピッチャーが最後まで頑張って投げてくれて、4対3で勝つことができました。これからも応援よろしくお願いします。

12月10日 茨田北中学校との練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の此花中学校との練習試合に引き続き、本日は茨田北中学校との練習試合を行いました。初回に大量失点をしてしまいましたが、連続安打で点数を返すことができました。
1試合目は試合は14対6で負けました。2試合目は、ミスを減らして頑張りたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31