3月11日(月)の給食です・関東煮 ・きゅりの梅風味 ・とら豆の煮物 ・ご飯 ・牛乳 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物の虎に似ている模様がある豆です。 炭水化物やタンパク質、カルシウムの他に、お腹の調子を整える食物繊維も含まれています。さらに特徴として、豆が軟らかくて煮やすいので、煮豆の王様と呼ばれるぐらい、煮物に適しています。 また今日の関東煮は、最終段階でうずら卵を鍋に加えるので、その前に卵アレルギー対応食として取り分ける個別対応献立でした。 3月8日(金)の給食です・さごしのおろししょう油がけ ・里芋と野菜の含め煮 ・菜の花のおひたし ・ご飯 ・牛乳 さごしは、サワラの幼魚のことで、関東では約50cm以下をさごし、50cm以上をサワラ、関西では約50cm以下をさごし、50〜70cmをヤナギ、70cm以上をサワラといいます。サバ科の魚で、肉質の成分的にはマグロに似ているため、赤身魚に分類されます。 また菜の花は、「なばな(茗花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春が旬の野菜で、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 給食でも、いよいよ春らしい献立が登場してきました。 3月7日(木)の給食です・えびのチリソース炒め ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 12月の終わり頃から収穫が始まりますが、穫れたばかりのはっさくは酸っぱさが強いため、しばらく置いて酸っぱさが少なくなったものが出荷されます。 今日は、1/4の大きさにカットされたものが提供されました。 地区別集団下校の様子です学期末に1回行っている地区別児童会ですが、今回は次年度に向けて新班長・副班長を選出しました。 そして新班長を先頭に運動場に集合したあと、それぞれの班で一斉下校しました。 いよいよ卒業、そして新年度の準備が始まりました。 3月6日(水)の給食です・鶏肉の味噌バターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ご飯 ・牛乳 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。学校の給食室で茹で、砂糖と薄口しょう油と水溶きでん粉で作られた蜜とからませたあと、教室で個包装されたきな粉をかけて食べました。 |