☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~理科の学習のまとめです! 三年生で学んだ学習を使ったおもちゃのつくり方を学習しました! 光の屈折や、音の伝わり方など様々な実験を使っていろいろなおもちゃを作れることが分かりました! 春休みに作ってみましょう♪ ☆☆☆3年生☆☆☆ ~保健~保健の学習の様子です! 健康のためにはどんな生活の仕方が良いのかを考えました! 教科書に出てくる二人の一日の生活から健康を維持するために、 「早寝早起き」「程度な運動」「バランスの良い食事」「毎日お風呂に入って清潔を保つ」 ことが重要であるとの意見が出ました! 6年!卒業記念ドッジボール大会!今日の放課後には、6年生の卒業記念のドッジボール大会がありました。教職員が参加して、一緒にドッジボールをしてくれました。普段一緒に遊ばない職員とも遊ぶことができて、子どもたちは大喜びでした! 子どもたちの圧勝に終わりました。。。悔しいです!!!笑 あと2日元気に過ごしてほしいです! 3月13日まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 『くきわかめ』 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 3月12日鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『食事のマナーを守って食べよう』 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は立ち歩かないようにしましょう。 〇良い姿勢で食べましょう。 〇好ききらいをしないで食べましょう。 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 |