3月18日(月)は、卒業式です。本日、5年生と職員で卒業生の心に残る良い式となるよう、準備を万全に整えました。 卒業生の登校は、9時15分からです。 保護者の講堂入場は、9時20分からです。 5年生は8時40分から50分の間に登校させてください。 よろしくお願いします。 ※尚、1年生から4年生はお休みです。 家庭での生活についてご配慮をお願いいたします。 15日の献立
今日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライスは、鶏肉やじゃがいも、にんじんなどが入ったまろやかなカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。 ビーンズサラダは、金時豆と枝豆を使ったサラダで、甘酸っぱい味付けでとてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、かみごたえがよく、カルシウムが豊富でした。 ビーンズサラダ 「ビーンズ」とは、日本語で豆のことです。今日の給食のビーンズサラダは、金時豆とむき枝豆が使われていて、酢、薄口しょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングで和えています。 今日で6年生は、小学校生活最後の給食でした。 小学校で過ごした給食の時間を忘れずに、中学校へ行っても、好き嫌いしないで食べましょう。 卒業式予行入場前の待機から退場までたっぷり2時間弱、最後まで緊張感をもって予行を行えました。 呼びかけや歌も今までで一番よくできていて、気持ちも入っていたので、見ていて感動しました。 異学年交流はなざかり(写真上3枚) 4時間目、運動場では3年生が国語科の「外国のことをしょうかいしよう」の学習の一環として、2年生を招いて外国の遊びを一緒に楽しんでいました。3年生は5時間目にも、「わくわく理科ランド」で2年生と学習をもとに楽しく交流をしました。 (写真下2枚) 一方、多目的室では、卒業式の予行を終えた5、6年生が「腕相撲大会」「あっち向いてホイ大会」を一緒に楽しんでいました。卒業前を共に過ごす貴重なひとときでした。 14日の献立
今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖1/2パン・牛乳です。
さけのクリームスパゲティは、春らしい淡いピンク色に仕上げた具だくさんのクリームスパゲティで、とてもクリーミーで大好評でした。 キャベツときゅうりのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。 おさつチップスは、新登場の献立です。カリカリした食感で、甘くて、どこのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 おさつチップス 「おさつチップス」は、初めて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 6年生は、明日が小学校生活最後の給食です。みんなでおいしく食べましょう。 |