2月8日(木)給食今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立で中央区開平小学校のみなさんが考えました。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。 船場汁は、塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理で親しまれてきました。給食では、塩さばをさけにアレンジしています。 2年生 歯みがき指導1年 わくわく交流会来春新1年生になる年長組の園児たちは、ちょっぴり緊張気味で、授業の様子を見ていました。その後、あいさつを交わし、一緒にあやとりを楽しんだり、育てたアサガオの種をプレゼントしたりしました。園児にやさしく話しかける1年生にの様子に、2年生になる自覚を感じました。 最後に、歌のプレゼントを交換して、和やかにわくわく交流会が終わりました。「バイバイ〜」と手を振る1年生と園児の笑顔が印象的でした。 キッザニア甲子園(卒業遠足)6阪神電車、大阪メトロ乗り継いで学校に帰ります。 最後までしっかりと行動しましょう。 キッザニア甲子園(卒業遠足)5 |
|