1年 秋の素材を使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工科と生活科では、秋みつけで拾ってきた落ち葉や木の実を使って工作をしました。何を作ろうかイメージをふくらませている子どもたち…。どんぐりでクリスマスツリーの飾り付けをしたり、落ち葉をフクロウの羽に見立てたり、自分の顔を作ったりと、どれも子どもたちの思いがつまった素敵な作品になりました。

11月17日(金)給食

画像1 画像1
11月17日(金)の給食は、「ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。

2年 生活科“いもほり”

画像1 画像1
 11月14日(火)5時間目に、2年生全員が学習園に集まり芋ほりをしました。今年は暑さの影響か、収穫量は多くなかったですが、土の中から芋を見つけては、喜びの声を上げていました。1・2週間後に、学年でお芋パーティーをして、みんなでおいしく食べようと計画しています。

5年 朝日新聞大阪工場 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨天で延期になっていましたが、5年生は11月14日(火)に大阪市福島区の海老江にある朝日新聞大阪工場に社会見学に行ってきました。
工場では、私たちの手元に届くまでに新聞がどのようにして製造されているのかを見学しました。
 白色の紙に4色のインクを使って印刷していることや工場内の様子、実際にインクを使って文字の印刷をする様子などを見せていただきました。
 出来立ての新聞を触ったり、インクのにおいをかいだりと普段できない体験に児童からは驚きや感心する声が多くあがっていました。見学を通して、楽しく実りある学習になったと思います。

11月10日(金)給食

画像1 画像1
11月10日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のコチュジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル」でした。

つるつるした春雨は、鶏肉と野菜のうまみがたっぷりのスープとよくあって、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 A校時4時間13:40下校
3/21 修了式(A校時5時間14:50下校)