感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
最新の更新
卒業遠足 その2
卒業遠足 その1
今日の給食
来年度からの学校健康診断について
2年生 マラソン大会
3年生 もち焼き体験
今日の給食
今日は節分の行事献立でした
スマホ・ケータイ安全教室
ウルトラジャンプ週間
今日はお正月の行事献立です
給食が始まりました
ありがとうございました。
昼休み
たてわり集会
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
3年生 もち焼き体験
今日は3年生が昔の生活の学習の一つとして、七輪を使ってお餅を焼きました。みんな真剣な表情でお餅を見つめ、丁寧に焼き上げていました。どんな味だったのかは、お子さまに直接お聞きいただければと思います。
今日の給食
今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。メニューは「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、小松菜のたいたん、ご飯、牛乳」です。大阪の問屋街で生まれたといわれる「船場汁」、本来は具材の一つとして鯖を使うようですが、給食では鮭が使われています。
今日は節分の行事献立でした
今日の給食は節分の行事献立でした。メニューは「いわしのしょうが醬油がけ、含め煮、入り大豆」です。しょうがの風味のおかげで、魚のにおいも緩和され、食べやすい味付けになっていたと感じました。お子さまの感想はいかがだったでしょうか。
今年は、明日が節分、あさってが立春、来週は暦の上ではもう春となります。まだまだ寒い日が続き、体調の管理もむずかしいと思いますが、ご家庭でも手洗い、うがいをすすめていただきますようお願いいたします。
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
31 | 昨日:30
今年度:25420
総数:291825
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/18
第64回卒業式(1〜5年生は休み)
3/21
給食終了 大掃除 6時限授業(3年生以上)
3/22
修了式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
連携小学校・中学校
三稜中学校
大空小学校
大阪市教育委員会ツイッター
配布文書
配布文書一覧
そよ風
そよ風 3月号
そよ風 2月号
そよ風 1月号
そよ風 12月号
そよ風 11月号
そよ風 10月号
そよ風 8・9月号
そよ風 7月号
その風 6月号
そよ風 5月号
そよ風 4月号
運営に関する計画
令和5年度 運営に関する計画(中間評価)
令和5年度 運営に関する計画
全国体力・運動能力、運動習慣
令和5年度 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果(概要)
交通安全マップ
南住吉小 交通安全マップ
その他
令和5年度 学校安心ルール
大阪市いじめ対策基本方針
南住吉小学校いじめ防止基本方針
携帯サイト