TOP

9/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳  です。

9/20 5年 社会科

 5年生には、先週から教育実習生がクラスに入り、実習をしています。その実習生が、研究授業として社会の授業を行いました。
 今日のテーマは「むだなく高品質な農作物を作る」。グループごとに「米作り」と「野菜作り」に分かれて、それぞれ最近の農業の工夫について調べ、まとめました。
 農業の機械化はもちろん、スマホドローンを使った作業の他、最近ではAIを使った作業を行うなど、農業のIT化が進んでいることがわかりました。
 実習生は、多くの教職員が見守る中、少し緊張しながらも堂々と授業していました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いもけんぴフィッシュ
・パン(1/2)
・牛乳  です。

9/20 5年 理科

 5年生の理科は「雲と天気の変化」です。一日の雲や風の動きを調べる計画を立てていました。
 これから雲や風の様子を観察し、雲の量や動きと天気の変化との関係について調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 6年 図画工作科

 6年生の図工は「色虫図鑑」です。自分で好きな昆虫を選んで、その形を生かしたデザインを考え、描いていました。
 マジックペンを使って着色していましたが、とてもカラフルできれいな昆虫が教室の中にたくさん出現していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式