昔遊び おりがみ
楽しい模様やきれいな色の折り紙を選んで、作品を作っていました。指先を働かせると頭の働きもよくなります。普段の遊びにも、取り入れてほしいですね。
昔遊び おはじき
指先の細かい動きが必要になる「おはじき」の遊びはもちろんですが、ガラス製のおはじきの美しさも感じていました。感性が豊かに働いていました。
昔遊び カルタ
大きめで紙がしっかりした「かるた」の札は、とても見やすくて、みんな真剣に札を探しとっていました。
昔遊び お手玉
日本版のジャグリングが、お手玉。まずは、触れて親しみ、上にあげて取ることに慣れていきました。
2月16日(金)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳 この献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、しょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。「船場汁」は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりに鮭を使用し、大根、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使用して塩、しょうゆで味付けしています。 |
|