2月2日(金)の給食
本日の献立は、いわしのしょうゆじょうゆがけ、含め煮、いり大豆ごはん、牛乳です。
今日の献立は、節分の行事献立です。 給食室では、お面をかぶった調理員さんたちが子どもたちを出迎えてくれました。 2月1日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
「干しずいき」は、里芋の茎を乾燥した保存食です。カルシウム、鉄、食物繊維を多く含む、昔から食べられてきた乾物の一つです。 「あげ焼きじゃが」は、給食では初登場の献立です。とても美味しいです。 1月31日(水)の給食
本日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は洋食メニューです。 「ビーフシチュー」は子どもたちお待ちかねの大人気メニューです。とても美味しいです。 1月30日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、ごはん、牛乳です。
「栗きんとん」は、おせち料理の一品です。 煮くずれするまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして、煮含めています。 甘くて、とても美味しいです。 1月29日(月)の給食
本日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、コッペパン、マーマレード、白桃の缶詰め、牛乳です。
「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉団子を主材に、たまねぎ、大根、にんじん、しめじ、青みに、むき枝豆を加え、カレールウの素などで味付けした洋風の煮物です。 「ツナと小松菜のソテー」とも、とても美味しいです。 |
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